注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的博客

欢迎您光临 愿与您分享朗诵的魅力语音的美感 文字因诵读而悠长 因诵读而有了灵性

 
 
 

日志

 
 

《 月光爱人》作者:湘江冷月 朗诵:海的那边   

2009-12-17 20:27:16|  分类: 音画朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 《 月光爱人》作者:湘江冷月
  朗诵:海的那边

 

  有风从窗户的缝隙里钻了进来,吹醒我的梦!
  
  月光,穿过重重叠叠的夜,伴着帘的漫舞,泻我一身斑斑驳驳。你知道吗,我是想要拽住时光的,让它停滞在梦醒前的那一刻,我便可以将这份凄美的梦境涂抹成一幅古典的油画,珍藏。
  
  索性披衣走到窗前,将拂动的窗帘一拉到底!清冷氤湿的空气携着阵阵寒意席卷过来,心,瞬间变得潮湿。好像有时光被碾碎的声音。
  
  目光所及的苍穹下,一缕流云飘渺地滑过月儿,一层柔和的淡紫色雾霭缭绕着。月华里洒落交错的浅影,流淌着纤弱和忧伤,有着凄清的诗意。
  
  一帘幽梦,一丝哀怨。总是在一阕宋词曲韵中流连着,细细的想你,直到入梦。就象总是忘不了一些未曾老去的感觉。梦中那熟悉的脚步声由远渐近,藏在心底的温柔,叠叠翻起。然,循声望去,却未见你的身影。梦醒无痕,只能望月幽叹!
  
  不知今夜这如水的月光,可是你凝眸的泪痕?如果不是,为何泻一池清辉,让我思念的希冀像藤蔓一样,缠绕在心底呢?
  
  夜阑人静,冷月无声,却是一脸宁静地望着我,一如你的目光,清澈而又略含凄楚。
  
  湿冷的空街,一盏孤灯在瑟瑟的寒风中摇曳生辉,它是试图用自己微弱的光芒,减少夜中独行者些许的孤独。殊不知孤灯拉长月影,清瘦!诚然,倘若此刻独行的人抬头望月,会得到些许心灵上的慰藉。
  
  “人攀明月不可得,月行却与人相随。”千百年来,不正是这轮月激发了万千诗人心中淡淡的那抹忧愁么。比如“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”是张继的落榜之愁;“举杯邀明月,对影成三人。”是李白孤独的愁绪。
  
  “无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院琐清秋”是李煜的亡国之愁,真是剪不断,理还乱,别有一番离愁在心头。
  
  "共看明月应垂泪,一夜乡心五处同"这是白居易的乡愁,是一个离乡者在一条河边的思念,是一个远游者看到月圆时的惆怅。宛如悠扬、婉约、却带点儿悲凉的旋律,勾起人无限的思绪……
  
  太多太多清丽婉约的千古佳句,皆因月而成。到底是月儿的憔悴引发了诗人的感伤?还是诗人的感伤使月儿变得憔悴呢?我不知道,只知道那些文人墨客的愁绪,早已羽化成了字字珠玑,时时迸发隽永和智慧的光芒。或许伤感的诗人不应埋怨由月儿引发的凄惨,反而要感谢由她带来的灵感!
    
  夜,更深,寒意更袭人,整个城市都睡去,月亮执着地挂在中空,于我一般清醒。是在遥望吗?遥望你我当初相遇的传奇故事。还是在等待?等待我早已写好的一纸相思笺字?
  
  世界静了,那些被季节扯乱了的忧伤,一朵一朵又在唇边次第盛放,泪眼朦胧中你的影子再次浮上心头。好想知道,你我是否前世种下了默契,让我今生坐在夜的深处,许一个浪漫的情节,镶满我温情的诗句,抚琴泣唱最悠长的心事。
  
  此刻,我分明听见月的一声幽幽轻叹,爱人,那是你对我的怜惜吗?

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017