注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的博客

欢迎您光临 愿与您分享朗诵的魅力语音的美感 文字因诵读而悠长 因诵读而有了灵性

 
 
 

日志

 
 

新派朗诵:一生一次的绽放 作者:佚名 朗诵:左旗 制作:江南  

2010-12-06 06:52:36|  分类: 新派朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    一生一次的绽放   作者:佚名     改编/朗诵左旗   制作:江南  

 

1867年,旅行家安东尼奥.雷蒙达 在南美徒步探险。当他历尽艰辛 登上海拔四千多米的安第斯高原,立刻被荒凉的草地上 一片巨大的草本植物吸引了。

那些植物,长着高达十米的花穗,像一座座矗立的宝塔。花穗上 簇拥着无数的小花,空气中 流动着浓郁的香气。雷蒙达走遍世界各地,从未见过这样的奇花异草。他带着内心的惊叹细细观赏,并惊讶地发现,一旦这些花开始衰败,整棵植物 也随着花朵的凋零,一起枯萎、死去。 

这到底是一种什么花?正当雷蒙达满心疑惑的时候,他的脚下 忽然踩到一样东西。枯枝败草中,一个密封的铁罐儿,已经锈迹斑斑。他用力把铁罐儿撬开,露出来一卷羊皮纸,小心翼翼地展开之后,他发现,那竟然是一本 七十年前的旅行日记,上面写道:“我被这种植物深深地迷住了,它们已经生长了三十年,却没有开过一次花。”读到这里,雷蒙达惊呆了,难道,眼前 这些正在开花的植物,已经生长了一百年?这,这太不可思议了!

回国之后,雷蒙达讲述了许多旅途中的见闻,并特别提到了这件事。有好奇的植物学家听说后,亲赴安第斯高原考察。最终,他们发现了一个新的物种,并得出了确切的结论:这种植物的名字叫普雅,有着长达百年的生命周期,它们的一生 只开一次花! 

扎根在人迹罕至的荒郊野地,用一百年的光阴 苦苦等待 那最后的花期,高原上的普雅花,像极了世间的一些人。在艰苦的环境中,他们忍受着孤独和寂寞,对抗着岁月的消磨。我相信,这份坚持的力量,不仅来自脚下的土地,更来自 他们内心巨大的盼望。

感谢雷蒙达,是他 让我们在自然界中 找到了榜样,看到了 这样一种生长和死亡,见证了 这样一种 等待 和绽放!

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017