注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的博客

欢迎您光临 愿与您分享朗诵的魅力语音的美感 文字因诵读而悠长 因诵读而有了灵性

 
 
 

日志

 
 

《心中的绿洲》作者:司马中原 改编/朗诵:左旗  

2010-03-27 23:14:56|  分类: 音画朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         心中的绿洲   作者:司马中原   改编/朗诵:左旗   制作:江南

 

头一次看见骆驼,是我五岁那年,它们驮负着军队的辎重,缓缓地走过-乡间的土路。也许是-不适应平原地区的气候,或是季节的关系,它们的身上,挂着一块块即将脱落的毛,远远看去,就像落魄的流浪汉,穿着破衣服 在路上颠簸。它们憔悴的神情,又丑又怪的样子,给我留下了极深的印象。

后来,大的战乱来了,人们背井离乡、流离失所,破衣烂衫地-四处漂泊。饥饿、困顿 和失去亲人的惨痛,把人们一个个 都变成了苦难的骆驼,在无尽的长路上-跋涉着。等到我-看惯了战乱中-人们的脸,再回想起那些骆驼,已经觉得 它们并没有那么怪、那么丑了。 

以前 听老人们讲故事,说当年女娲娘娘炼彩石,补荒天,补到后来,石头不够了,只好让西北角的那块天 露着,地广、人稀,遍野黄沙,而那里,就是骆驼的家。

我一直没有机会 进入想象中的沙漠,偶尔见到几只骆驼,也都是-寂寞的流浪者。再后来 我辗转到南方,更是连一只骆驼也见不到了;但是,在风吹雨打的路上,在饥渴难耐的时候,我经常会-想起骆驼;当脚底磨起了水泡,走路像针扎的时候,我忍住泪,又想起了那些 负重的骆驼。慢慢地,我觉得自己-就是一只骆驼。 

其实,那个年代,每个中国人 都是一只-坚忍的骆驼。大家背负着沉重的现实,背负着苦难的历史,背负着一个 多灾多难的民族,默默地行走着。

 当年,那些经过家乡的骆驼,已经深深地 影响了我的一生。每当遇到艰辛和磨难,我的心里,就会涌起一股 不屈不挠的力量。它就像 贮藏在驼峰里的水,支撑着我 穿过风沙漫漫的荒漠,穿过疾风怒号的黑夜,向着心中的绿洲,一路 前行。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017