注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的博客

欢迎您光临 愿与您分享朗诵的魅力语音的美感 文字因诵读而悠长 因诵读而有了灵性

 
 
 

日志

 
 

《浔阳 我心灵深处的柔软》 朗诵:海的那边 制作:江南  

2010-07-10 22:25:26|  分类: 音画朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浔阳,我心灵深处的柔软
作者:听风
朗诵:海的那边  制作:江南

 

  九江,古称浔阳。仿佛从白居易的“浔阳江头夜送客”开始,她便名满天下了。其实不然,九江的显赫要久远得多。“九江”的意思是“众水汇集的地方”,自古以来她就是“三江之口,七省通衢”的繁华之地,历史文化的厚重积淀,兵家必争的要害首选,都让人对她小觑不得。

  我虽然不是地道的九江人,但对九江却有着一份特殊的情感。我的外公外婆是正宗的“老九江”,我在他们身边长大,从小操的却是一口被南昌方音异化了的“九江话”。我小时候身边的小伙伴们,总是听不明白“深奥”的九江话,如果没有根深蒂固的语言渗透,他们下辈子也不会明白“膝盖”这个部位,怎么就叫做“开基波儿”!小时候我还骂过一个爱臭美的女同学:“摇婆儿精”,令她对我表现出满头雾水的敌意……呵呵,我倒是很喜欢九江话的,它受湖北黄梅话的影响很大,儿化音多,语言也俏皮幽默,形象犀利。都知道九江话属北方语系,我觉得九江人说起普通话来还是很有优势,非常动听的。

  从外公讲的故事中,我很早就熟悉了“周瑜点将台”、知道了“柴桑口卧龙吊孝”的感人情节,后来他再讲朱元璋与陈友谅在鄱阳湖上争夺天下的麈战,多多少少都与九江颇有渊源。与九江相关联的名胜古迹太多,且不说匡庐奇秀,鄱湖浩淼,光是一个叫“烟水亭”的名字,都能让人“诗意”半天。九江啊,在我的眼里你是充满灵性的,是因为你清灵俊秀的山水古迹?是因为你诗情画意的人文景观?还是因为浓郁的亲情濡染出化解不开的一见倾心?仿佛都不尽然,在我心目中,九江的风物和人情是那样的熟悉和亲切,浔阳,你是我心灵深处的柔软……

  如果没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲淡,你便缺失了一个归隐者安贫乐道的家园;如果没有谢朓的寄情,没有的李白放歌,没有苏轼的“大江东去”,就没有那么多千古绝唱、那么多神思遐想;如果没有“白鹿洞书院”、“濂溪书院”的儒风雅韵、翰墨书香,就有没如今千年学府、百年名校的人文鼎盛、诗礼相传,而这些都与你有关……

  让我怎么去形容你呢?又叫我如何去亲近你呢?我怀着一份欣喜和激动,怀着一份他人不易察觉的不安,走在那树木苍郁的校园里,我的心情啊,如一壶陈酿多年的“女儿红”,只要开坛掀盖的一瞬间,所有芬芳、所有沉醉都将溢满心田……

  在我的印象中,浔阳于我的感觉,如果要用乐曲作比,那她就是一曲温情柔美的“春江花月夜”,淡淡相思,点点浓情,都化作“一婵流水一婵月,半入江天半入云”的牵挂与怀念……

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017